Статьи

Ликбез по тканям для постельного белья

 При покупке постельного белья обязательно изучите этикетку и убедитесь, что указанный размер подходит для вашей кровати. Кроме того, посмотреть на этикетку еще полезно и тем, чтобы удостовериться в качестве постельного белья, так как на этикетке обязательно указан состав ткани. 

 Выбирайте комплекты постельного белья состава только из натуральных нитей: хлопок, шелк, лен. Имейте ввиду, что названия "сатин", "перкаль", "фланель", "батист", "бязь", "поплин", "ситец", "ранфорс" - это тип плетения нитки. 

 В соответствии с отечественными нормами составы этих тканей должны быть из 100% хлопка. Однако, модели производства Пакистана или Китая могут содержать незначительное количество полиэфирной нити (около 10-20%), поэтому в процессе приобретения нужно учитывать этот момент. Как правило, комплекты из таких тканей значительно дешевле, но понять разницу между 100% хлопком и смесовой тканью можно только с опытом использования, если недобросовестные продавцы не предупредили об этом.

 Самый убедительный аргумент в пользу натуральных тканей тот, что они натуральные.


 К искусственным тканям относятся: модал, тенсел, лиоцелл - синтетические материалы, произведенные на основе натурального сырья эвкалиптовой целлюлозы. Эти ткани приятны на ощуп, гигроскопичны, прочны, безупречны на вид, но важно соблюдать все рекомендации, данные в сопроводительной этикетке. Действительно произведенные из 100% -го натурального сырья без добавления синтетических волокон имеют  очень высокую стоимость.


 Модал в единичных случаях он провоцирует неприятные аллергические реакции. Многие вещи не рекомендуют стирать, а отжимать нельзя практически все.


 Постельное белье из тенселя нежное и мягкое, не ребует глажки, но капризно в стирке. Его не рекомендуется стирать, зачастую возможна только сухая чистка. 


 Постельное белье из материала лиоцелла по отзывам покупателей не уступает по характеристикам хлопку. Оно приятное на ощупь, внешне напоминает шелк, но не такое скользкое. Имеет высокую стоимость и требовательно в уходе.


Размеры комплектов постельного белья

 Выбор постельного белья – это довольно непростая процедура, включающая несколько важных аспектов, одним из которых является подбор подходящего комплект по размеру. Выбирая постельное белье в подарок, этим моментом можно пренебречь, так как вряд ли удастся угадать, какую кровать будут застилать подаренным комплектом. Но если белье выбирается для себя, то уж тут, конечно, нельзя сбрасывать важность размера со счетов, дабы потом не сокрушаться, что простыня закрывает матрас не полностью или свисает до пола. Кроме того, возможны и другие неприятные сюрпризы при покупке неподходящего по размеру комплекта.

 Собираясь в магазин постельного белья, сперва измерьте размеры вашей кровати. Полученные цифры — это отправная точка в выборе комплекта по размеру. Зная размеры кровати, можно уверенно подбирать соответствующий по длине и ширине комплект. Также крайне важно знать размеры одеял, которые будут заправляться в купленный комплект.

 В настоящий момент наиболее распространены три стандарта постельных комплектов:

Полутороспальный комплект (размером около 150 х 200 мм) – отлично подойдет для кроватей, предназначенных для отдыха одного человека. Это, например, кровать размером 140 х 190 (200);

 Двуспальный комплект (размером около 200 х 200 мм) – предназначен для кроватей, на которых могут спать как один, так и два человека. Идеально подходит под этот размер  кровать 160 х 190 (200). Одеяло не свисает с кровати и, в то же время, покрывает ее полностью. Размер пододеяльника 150 х 210 выглядит на ней куцо, так как не покрывает края, два одеяла станут нагромождением на кровати, а размер 200 х 220 и более выглядит большим для такой кровати. 

 Евро-комплект (размером около 200 х 220 мм и более) – вариант для любителей больших кроватей и людей высокого роста. Но в стандартной квартире большая кровать может занять большую часть комнаты, сократив свободное пространство. Такие размеры подойдут для квартир бизнес-класса и домов. Для обладателей больших кроватей имеется еще одна вариация подготовки кровати ко сну – использование вместо одного большого одеяла, двух полуторных (так называемый комплект «дуэт» или "семейный").



Как выбрать постельное белье

 Выбор постельного белья – совсем незаурядная задача даже для опытной хозяйки. Убедиться в этом довольно просто – зайдите в любой магазин постельного белья, и удивитесь многообразию представленных комплектов по цветам, размерам, материалам и качеству тканей, из которых изготовлено бельё.

 Каждый из этих аспектов сам по себе включает много нюансов и заслуживает отдельного внимания, и в данной статье мы рассмотрим только вопрос определения качества постельного белья, т.е. на что следует обратить внимание при выборе комплекта для спальни.

 Во-первых, долговечность постельного белья, на что так рассчитывает любая домохозяйка, определяется качеством ткани, из которого оно изготовлено, а именно из ее вида и плотности. Очевидно: чем ткань плотнее – тем она лучше будет переносить изнашивающие механические и термические воздействия в виде стирки и глажки.

 Пытаться на ощупь определить плотность ткани, чтобы убедиться в ее качестве, — затея бесперспективная. Не каждый продавец в магазине постельного белья сумеет на ощупь хотя бы примерно назвать количество переплетений нити в ткани, что собственно и определяет его плотность. Что уж говорить про обывателей. Поэтому прибегните к хитрости: разверните комплект и просмотрите его на просвет. Приглядитесь: плохая ткань будет просвечивать и иметь неравномерную разреженную структуру. От такого постельного белья лучше отказаться и продолжить поиск качественного.

 Еще пару слов о плотности ткани: выбрав, казалось бы, качественную ткань с помощью визуального осмотра, обратите внимание на этикетку – на ней, помимо общей информации о производителе и размере комплекта, обязательно должен быть указан состав ткани. Добросовестные фирмы всегда указывают эти сведения на виду, подчеркивая тем самым качество произведенного ими постельного белья. В противовес им есть на рынке производители, которые лукавят, изготавливая белье с применением синтетических волокон, а информацию об этом указывают на этикетке мелким нечитаемым шрифтом. Доверие к такому белью, конечно, пропадает.

 В любом случае, состав ткани, из которого сделано белье, в обязательном порядке указан на этикетке. Поэтому после изучения постельного белья на ощупь и визуально, обратите внимание на этикетку. Если и в ней есть подтверждение плотности ткани – будьте уверены, вы держите в руках качественное постельное белье.

 Даже если белье изготовлено из плотной натуральной ткани, есть вероятность, что его качество всё равно оставляет желать лучшего, так как оно было произведено безалаберным образом, а именно прошито обычным швом, а края не обработаны. Купить такой комплект — явно не самое лучшее решение.

 Качественное постельное бельё прошито специальным бельевым швом и прочными нитками, которые подобраны в основной тон самого белья. Концы ниток не должны болтаться, а аккуратно обрезаны в местах, где заканчивается шов. Края ткани должны быть, конечно же, обработаны. Покупая такой комплект постельного белья, можно быть уверенным, что оно не расползется после первой же стирки, и будет долго служить вам.

 Таковы простые правила, соблюдая которые вы сможете купить качественное постельное белье, не опасаясь наткнуться на второсортные комплекты, которые разочаруют Вас в первый же месяц его использования.

Из истории постельного белья

  Сегодня мы живем в мире повышенного комфорта и порой даже не задумываемся, какими удивительными изобретениями пользуемся изо дня в день, принимая все это как должное. Но порой становится интересно поразмыслить, как так получилось, что человек стал использовать, например, постельное бельё. И, засыпая в очередной раз под одеялом, вы возможно невольно задумывались об этом: какому народу пришла идея использовать белье в быту, каким было оно в те древние времена и чем оно отличается от современных стандартных наборов?

  А между тем у постельного белья довольно богатая история, ведь этот предмет обихода развивался и изменялся вместе с человеком. С древних времен, когда постельного белья еще не было, человек привык пользоваться чем-то, что позволит ему не замерзнуть по ночам: сначала это были шкуры животных, затем солома и листья, а позже — хлопок, шерсть и даже сплетенные циновки.

 Конечно, давность событий не позволяет точно назвать время появления первой спальни, однако известно доподлинно, что отдельные комнаты для сна использовались уже в Шумере (эта цивилизация существовала в IV-III тысячелетиях до н.э.). Вероятнее всего, что она не была обставлена всей необходимой мебелью и снабжена бельем, однако это был первый серьезный шаг в те великолепные спальные комнаты, в которых мы сейчас имеем радость находиться.

 С тех пор человек стал целеустремленно идти к комфортному сну на мягкой постели, которую вскоре понадобилось застелить тканью, чтобы кожа при соприкосновении не раздражалась, а чувствовала только комфорт. Благодаря археологам удалось установить, что постельное бельё из льняной ткани использовали древние римляне, которые, в свою очередь, позаимствовали эту идею у египтян. И было тогда льняное постельное бельё привилегией исключительно богачей.

 Первые упоминания в рукописях относятся к древней Римской империи, где специальными тканями укрывали постели в спальнях богатых замков и домов. Древний Рим в своем расцвете был страной контрастов: знать утопала в богатстве, а простолюдины и рабы прикрывались лохмотьями и порой вынуждены были спать на холодном полу. В те же времена из Египта на Аппенинский полуостров ввозился лен с различными узорами из цветов и фруктов, с изображениями сатиров и амуров. Такая ткань была роскошью, доступной только самым состоятельным римлянам, которые покрывали подобными тканями ложе любовников, считая, что такое убранство придаст дополнительную силу возлюбленным.

 Европа повсеместно стала заправлять постель тканями в эпоху Возрождения, однако все равно это была по большей части привилегия знати. Ткань и ее украшение в виде вышивки и кружева в те времена были исключительно белого цвета. Именно тогда появились белошвейки, которые работали только с белой тканью и ткали текстильные принадлежности (кружевное постельное белье, скатерти и полотенца) для аристократов. Следуя предписанным правилам из Голландии XVI века, покупалось постельное белье дюжинами. В то время кровать богатого человека содержала на себе следующее: волосяной матрас, покрытый холщовой простыней, на эту простынь стелились еще три простыни с вышивками и кружевами, а также множество подушек разных размеров, помещенные в наволочки; далее укладывалось одеяло, но в то время пододеяльников еще не существовало, поэтому его заменяла простыня, которая подкладывалась под одеяло.

 В то время помимо кружев и вышивки белье украшалось вензелями и инициалами владельца, чуть позже стали наносить изображения животных и растений. Постельное белье эпохи Ренессанс поистине можно было назвать произведениями искусства — каждый комплект был уникален и неповторим. Ярлык предмета роскоши висел на таком белье до самого конца XVIII века, и только в начале XIX века доступ к постельному белью получили средние слои населения.

 Во времена Барокко и Рококо постельное белье ждал очередной виток преобразований: на его полотне появились сложнейшего типа вышивки. Порой украшения белья могли смутить целомудренных персон — настолько они были легкомысленны и порой вызывающи для того времени. Не последняя заслуга в популяризации постельного белья принадлежит довольно заметной исторической личности — знатной даме маркизе де Помпадур, которая была той еще любительницей красивых и новомодных вещей. Именно она первой решила использовать дорогой китайский шелк для своего белья. В то же время появилась мода на вышивку гладью, и знатные люди заказывали белье с этой вышивкой из Германии и Франции, что порой обходилось им очень дорого.

 Что же до России, то в XIX веке в империи большое развитие получили центры народных ремесел, которые выпускали прекрасные украшения для постельного белья, скатертей и салфеток. Елецкое и вологодское кружево, работы из Костромы и Торжка по качеству и красоте совсем не уступали европейским образцам. Что уж говорить, если льняные салфетки и скатерти, украшенные нашими кружевами, до сих пор очень высоко ценятся за рубежом.

 Массовое распространение постельное белье получило после второй мировой войны. Белье перестало быть произведением искусства — никаких излишеств в виде ненужных украшений, главное — гигиена и простота: пододеяльник, наволочка и простыня для одного человека, и этот набор теперь мог позволить себе каждый. Да, именно в то время появился привычный нам пододеяльник-конверт.

 Разумеется, мода на постельное белье осталась все равно: с приходом XX века признание получило однотонное постельное белье, преимущественно пастельных тонов, а в 60-е годы цветовой ряд пополнился и пестрыми оттенками. Таким образом, в наши дни уже редко можно встретить спальню, заправленную постельным бельем белого цвета.

На сегодняшний день технологии позволяют изготовить абсолютно любые материалы и воспроизвести разные стили. Даже самый экстравагантный дизайн сейчас вряд ли способен сильно удивить современного человека. Но этому человеку, как и раньше, важно проводить такую значительную часть своей жизни, как сон, в комфорте. Особенно хорошо зарекомендовали себя хлопковые вариации постельного белья: сатин, жаккард, бязь, поплин и махра — вот ткани, которые великолепно подходят для идеального сна. Производители постоянно стараются удивить покупателя, предлагая все более неожиданные решения и стараясь улучшить комфорт нашего сна, что даже самый требовательный потребитель легко находит подходящий комплект.

 Так что мы живем в прекрасное время, когда можем заботиться о здоровье и гигиене и одновременно с этим пользоваться качественным и роскошным постельным бельем, как и в прошлом. Только человеку из прошлого даже не снилось такое разнообразие, когда проблемой является поиск не цены, которая бы устроила покупателя, а именно дизайна, ведь огромнейший ассортимент заставляет совершить настоящий подвиг, чтобы решиться купить постельное бельё какого-либо одного дизайна. Но согласитесь, ведь это замечательно, когда все остальные проблемы просто-напросто отсутствуют!