Размеры комплектов постельного белья

 Выбор постельного белья – это довольно непростая процедура, включающая несколько важных аспектов, одним из которых является подбор подходящего комплект по размеру. Выбирая постельное белье в подарок, этим моментом можно пренебречь, так как вряд ли удастся угадать, какую кровать будут застилать подаренным комплектом. Но если белье выбирается для себя, то уж тут, конечно, нельзя сбрасывать важность размера со счетов, дабы потом не сокрушаться, что простыня закрывает матрас не полностью или свисает до пола. Кроме того, возможны и другие неприятные сюрпризы при покупке неподходящего по размеру комплекта.

 Собираясь в магазин постельного белья, сперва измерьте размеры вашей кровати. Полученные цифры — это отправная точка в выборе комплекта по размеру. Зная размеры кровати, можно уверенно подбирать соответствующий по длине и ширине комплект. Также крайне важно знать размеры одеял, которые будут заправляться в купленный комплект.

 В настоящий момент наиболее распространены три стандарта постельных комплектов:

Полутороспальный комплект (размером около 150 х 200 мм) – отлично подойдет для кроватей, предназначенных для отдыха одного человека. Это, например, кровать размером 140 х 190 (200);

 Двуспальный комплект (размером около 200 х 200 мм) – предназначен для кроватей, на которых могут спать как один, так и два человека. Идеально подходит под этот размер  кровать 160 х 190 (200). Одеяло не свисает с кровати и, в то же время, покрывает ее полностью. Размер пододеяльника 150 х 210 выглядит на ней куцо, так как не покрывает края, два одеяла станут нагромождением на кровати, а размер 200 х 220 и более выглядит большим для такой кровати. 

 Евро-комплект (размером около 200 х 220 мм и более) – вариант для любителей больших кроватей и людей высокого роста. Но в стандартной квартире большая кровать может занять большую часть комнаты, сократив свободное пространство. Такие размеры подойдут для квартир бизнес-класса и домов. Для обладателей больших кроватей имеется еще одна вариация подготовки кровати ко сну – использование вместо одного большого одеяла, двух полуторных (так называемый комплект «дуэт» или "семейный").