Ликбез по тканям для постельного белья

 При покупке постельного белья обязательно изучите этикетку и убедитесь, что указанный размер подходит для вашей кровати. Кроме того, посмотреть на этикетку еще полезно и тем, чтобы удостовериться в качестве постельного белья, так как на этикетке обязательно указан состав ткани. 

 Выбирайте комплекты постельного белья состава только из натуральных нитей: хлопок, шелк, лен. Имейте ввиду, что названия "сатин", "перкаль", "фланель", "батист", "бязь", "поплин", "ситец", "ранфорс" - это тип плетения нитки. 

 В соответствии с отечественными нормами составы этих тканей должны быть из 100% хлопка. Однако, модели производства Пакистана или Китая могут содержать незначительное количество полиэфирной нити (около 10-20%), поэтому в процессе приобретения нужно учитывать этот момент. Как правило, комплекты из таких тканей значительно дешевле, но понять разницу между 100% хлопком и смесовой тканью можно только с опытом использования, если недобросовестные продавцы не предупредили об этом.

 Самый убедительный аргумент в пользу натуральных тканей тот, что они натуральные.


 К искусственным тканям относятся: модал, тенсел, лиоцелл - синтетические материалы, произведенные на основе натурального сырья эвкалиптовой целлюлозы. Эти ткани приятны на ощуп, гигроскопичны, прочны, безупречны на вид, но важно соблюдать все рекомендации, данные в сопроводительной этикетке. Действительно произведенные из 100% -го натурального сырья без добавления синтетических волокон имеют  очень высокую стоимость.


 Модал в единичных случаях он провоцирует неприятные аллергические реакции. Многие вещи не рекомендуют стирать, а отжимать нельзя практически все.


 Постельное белье из тенселя нежное и мягкое, не ребует глажки, но капризно в стирке. Его не рекомендуется стирать, зачастую возможна только сухая чистка. 


 Постельное белье из материала лиоцелла по отзывам покупателей не уступает по характеристикам хлопку. Оно приятное на ощупь, внешне напоминает шелк, но не такое скользкое. Имеет высокую стоимость и требовательно в уходе.